Visum für soziale und kulturelle Zwecke


  • Bitte beachten Sie, dass Ihr Original-Reisepass eine Gültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten ab dem Einreisedatum in Indonesien hat. Eine Knappheit der Gültigkeitsdauer kann zu einer Einreiseverweigerung führen.
  • Inhaber eines vorläufigen Reisepasses muss unbedingt ein Visum beantragen.
  • Ein Visumantrag mit einem vorläufigen Reisepass kann bis zu mehreren Monaten dauern, da eine Genehmigung von der indonesischen Immigrationsbehörde benötigt ist.
  • Der Visumantrag muss mindestens ein Monat vor dem Abflugdatum eingereicht werden. Der Antrag wird erst bei Vollständigkeit der Unterlagen bearbeitet.
  • Die konsularische Antragsgebühr ist vorab zu überweisen. Eine Erstattung oder Übertragung der konsularischen Antragsgebühr ist ausgeschlossen. 

 

Das Visum für soziale und kulturelle Zwecke kann u.a. für ein Familienbesuch, Studium und Praktikum in Indonesien beantragt werden. Dieses Visum ermöglicht eine Aufenthaltsdauer von 60 Tagen. Dies kann bei der Immigrationsbehörde vor Ort bis zu viermal verlängert werden für jeweils 30 Tage.

Folgende Dokumenten werden benötigt um dieses Visum beantragen zu können:

  1. Der Reisepass des Antragstellers muss mindestens 6 Monaten ab dem Einreisedatum in Indonesien gültig sein
  2. Original Reisepass
  3. Kopie der ersten Seite des Reisepasses
  4. Kopie von Flugticket oder Reiseplan (Hin- und Rückflug nach und aus Indonesien)
  5. Farbiges biometrisches Passbild (mind. 35 x 45 mm)
  6. Nachweis über hinreichende finanzielle Mittel (z. B. aktueller Kontoauszug) oder Verdienstbescheinigung/Gehaltsabrechnung
  7. Kopie des Überweisungsbelegs der Administrationsgebühr. Die Gebührenbeträge und Bankverbindung können Sie hier herunterladen.
  8. Kopie der gültigen Aufenthaltserlaubnis in Deutschland (für nicht EU-Staatsbürger)
  9. Einladungsschreiben eines Sponsor aus Indonesien und eine Kopie seines Ausweises
  10. Ausgefülltes Visum-Antragsformular
  11. Ein adressierter und frankierter Rückumschlag (mit Einschreiben)

 

Für Praktika/Auslandssemester werden zusätzlich folgende Dokumente benötigt:

  1. Formlose finanzielle Bürgschaftserklärung eines Elternteils (muss amtlich beglaubigt sein)
  2. Immatrikulationsbescheinigung der Universität/Hochschule
  3. Bescheinigung der Bildungseinrichtung in Indonesien oder Praktikumsvertrag von einem Unternehmen in Indonesien